логотип компании Тумар. -


Меню

Лошадь
О лошадях
О породах лошадей

Гостевая книга


Форум


Чудо-богатырский конь

Лошадки на значках



Лошадь


История и классификация пород

Происхождение конских пород История и классификация пород

Одним из центров одомашнения лошади, видимо, были районы так называемей трипольской культуры, охватывавшие современную Украину и смежные с ней территории. Там лошадь как домашнее животное появилась во второй половине третьего тысячелетия до нашей эры. Отмечено сходство домашней трипольской лошади с местными дикими лошадьми.

Лошадь На Кавказе лошади известны с конца второго тысячелетия до нашей эры (Урартское государство), но коневодство там было менее развито, чем скотоводство и овцеводство. Коневодство первоначально проникло на Кавказ с севера, со степных просторов Причерноморья, а в последующие периоды на Кавказ попадало много лошадей южного типа из Персии и других стран. В результате стихийного скрещивания лошадей северного и южного типов произошли местные современные породы Кавказа.

В лесной зоне появление домашних лошадей первоначально как мясных животных произошло во втором тысячелетии да нашей эры. Сюда лошади проникли из степной полосы по долинам рек. В первых веках нашей эры лошадей также хорошо использовали в пищу; при этом у некоторых племен лошади по своей численности стояли на одном из первых мест среди других видов домашних животных. Величина тела у лошадей лесной зоны уже в то время варьировала в значительных пределах. Так, при раскопках на правом берегу Оки около г. Мурома найдены кости лошадей, имевших рост всего лишь 103-125 см; в других местах лошади были крупнее и имели высоту в холке в среднем 131-134 см.

Лошадь В Древней Руси (X-XI век) лошади в массе имели рост 128-136 см. Однако при раскопках в Пскове и Старой Рязани в небольшом количестве найдены части белее рослых лошадей (до 152-160 см). Подобных лошадей, видимо, приобретали в других странах. «Русская правда» содержит со¬общения о том, что «княжьих коней» приводили из Средней Азии, Персии и Венгрии.

С развитием земледелия в Древней Руси потребление в пищу конины сократилось и лошадей стали использовать в основном в качестве рабочих животных. Прямым потомком древнерусской лошади явилась крестьянская лошадь в европейской части страны, сохранившаяся до ХХ века.

В некоторых местностях, где лошади не подвергались скрещиванию, и в настоящее время можно встретить массивы местных лошадей, которые теперь считают отдельными породами лошадей лесного типа (вятские, тавдинские, печорские, мезенскиe, полесские). Рост этих лошадей в среднем составляет 132-138 см, то есть примерно такой же, как и лошадей Древней Руси. На основной же территории местная крестьянская лошадь преобра¬зована в другие породы. В соответствии с развитием экономики этот процесс в широких масштабах протекал начиная 'с XVIII века. Теперь здесь конское поголовье представлено русскими и владимирскими тяжеловозами, лошадьми рысистых пород и их помесей.

Русская крестьянская лошадь начиная с ХVII века в большом количестве была завезена в Сибирь переселенцами. В XIX и ХХ веках в Сибирь попали также и улучшающие тяжеловозные и рысистые породы. В результате там сформировались относительно крупные упряжные лошади массивного телосложения - кузнецкая и чумышская. Лошадь

Чистокровная верховая порода

Эта порода у себя на родине, в Англии, носит название throughbred. Она является непревзойденной по ряду ценных качеств – резвости, устойчивости передачи своих достоинств потомству. Порода выведена в XVII – XVIII веках. При ее создании широко использовано воспроизводительное скрещивание лучших жеребцов восточных пород с местными верховыми и восточными кобылами.

Буденовская порода

Буденовская порода лошадей выведена в конных заводах имени С.М. Буденого и имени Первой Конной армии Ростовской области. Создана на основе воспроизводительного скрещивания донской и черноморской пород с чистокровной верховой. При культурно-табунном содержании маточного поголовья, тренировке и испытаниях лучшего молодняка в возрасте 2 – 4 лет в гладких скачках на ипподромах.

Тракененская порода

Свое название порода получила от конного завода «Тракенен», основанного в 1732г. Племенной материал этого завода был очень пестрого происхождения. Так, с 1732 по 1796 г., там состояло 356 племенных производителей: английских, датских, турецких, испанских, неаполитанских, восточных
























©  www.horse.moost.ru